В марте в южноуральские моногорода приедут федеральные чиновники. Накануне в Карабаше прошло выездное совещание с участием полпреда президента
«Это было старое здание, там было некомфортно заниматься. Это конюшня старая была».
И располагался бывший спорткомплекс на окраине Карабаша. Сейчас это современный ФОК в центре. Здесь есть секции футбола, дзюдо и тренажерный зал. Заниматься ходит полгорода.
Людмила Дмитрина: «Три раза в неделю обязательно, беру нагрузку, какую могу, все тренажеры прохожу, ходим бесплатно, нравится, тренер прекрасный».
Спорт стал доступнее после прихода в Карабаш Русской медной компании. Она восстановила градообразующее производство, а после принялась за социальную сферу. Капитально отремонтированы два детских сада, в этом году будет открыт новый торгово-развлекательный центр. В ближайшие пару лет появятся бассейн и современный жилой микрорайон. Остаются и проблемные объекты. Это, к примеру, карабашская больница. Косметический ремонт, проведенный пару лет назад, уже сейчас выглядит удручающе. Необходим капитальный.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Мы сейчас осметили — 226 миллионов на ремонт больницы. Мы их заявили в программу по первичному звену и сейчас активно работаем с минздравом по утверждению этих денег, будем наводить порядок».
Как и во многих городах, ощущается нехватка врачей. Русская медная компания помогла найти часть специалистов, обеспечила их жильем. Благодаря частно-государственному партнерству в моногороде, население которого с 90-х сократилось в 4 раза, удалось остановить отток жителей.
Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО: «Раз работает предприятие, естьденьги у муниципалитета и региона решать социальные вопросы. Появился инвестор, который последовательно приобретает оборудование, восстанавливает завод. Самое главное, что появилось желание создать нормальные условия для жизни людей».
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Пример взаимодействия власти, бизнеса, серьезной динамики здесь, в Карабаше, очевидный. Хороший пример, когда комбинат вкладывает не только в производственное развитие, но и в социальное развитие. Это важно».
Власти рассчитывают, что после перезагрузки социальной сферы население Карабаша начнет расти. Тем более, что работа здесь есть. Производство расширяется, сейчас на заводе идет проектирование анодного цеха.
Всеволод Левин, президент РМК: «Здесь, на Карабашмеди, мы планируем завершить процесс металлургии, то есть будет производиться уже анодная медь, чисто рафинированная, которая будет перевозиться на Кыштымский завод, там будет производиться только электролиз, то есть производство в белых халатах».
Немало внимания уделяется экологии. Предприятие по своей инициативе занимается рекультивацией хвостохранилищ, которые остались еще с советских времен. В планах — реабилитация более 240 гектраров земель, пострадавших от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината.
На эти цели регион планирует получить еще и федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология». В марте в Челябинскую область должны приехать представители фонда моногородов, минэкономразвития и минприроды.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru