Мусорная реформа или очередной коллапс? К чему приведет новый закон о разделении отходов в Челябинске
«Каждый должен выбросить отходы в правильный контейнер. У нас есть бумага, органика и пластик».
Как дать пластику вторую жизнь или спасти мир от загрязнения. Идеальную картину переработки отходов показывают южноуральским школьникам на экологических уроках. Просвещение для детей устроили после принятия в нашем регионе закона о необходимости раздельного сбора мусора. Жители обязаны разделять мусор, если на площадках установлены специальные контейнеры. Начать исполнение закона решили с пилотных территорий — Копейска и Южноуральска.
Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области: «Мы стимулируем региональных операторов, чтобы они вывозили и делали это раздельно, за это есть определенные санкции. Что касается контейнеров, здесь будет как регоператор участвовать в приобретении, они 1% с прибыли могут тратить, так и городские и региональные власти, конечно. В этом году у нас порядка 100 миллионов лежит на контейнерные площадки и контейнеры».
Закон о раздельном сборе мусора ждали многие. Валентин много лет самостоятельно разделяет отходы и приучает к этому всех родных. В квартире у парня 3 отдельных ведра для разных видов мусора.
«Так доченька, куда мы эту упаковку выкидываем? В полиэтилен, потому что она не разлагаемая».
О том, как важно отделять органику от неорганики, мужчина рассказывает и в своем инстаблоге. И даже не ленится отвозить пакеты в соседний двор — около дома специальных контейнеров нет.
Валентин Дорохов, житель Челябинска: «Пластиковый мусор он же не разлагается, он просто переходит в состояние микропластика, очень маленьких частиц, потом проходит и в почву, и в воду, и легко может попадать к нам в пищу. Но он, соответственно, не заметен для глаза».
Вот только не все жители готовы разделять мусор по велению совести. Южноуральцы уверены, такую сознательность нужно стимулировать финансовыми льготами для населения. Ведь переработка — прибыль для бизнесменов, но на тарифе это никак не отражается.
Елена, жительница Челябинска: «80 с лишним рублей за одного человека, то многодетной семьей, если, допустим, там три ребенка и родители — 5 человек, это 400 рублей с бюджета семьи — такие большие деньги. За то, что просто его заберут из двора и увезут на свалку. А что поменялось? А заводы где?»
Приучать челябинцев разделять отходы начали давно. В городе регулярно проходят акции «Разделяйки», в некоторых дворах стоят специальные сетки для пластика и бумаги. И люди начали разделять, но тут цепочка обрывается. Зачастую мусор так и остается в контейнерах, либо его сваливают в одну общую кучу.
Предприниматели объясняют, беспорядок будет до тех пор, пока власти не продумают преференции для бизнеса. Коммерсанты уверены, им нужны хотя бы хотя бы минимальные послабления, иначе мусорной реформы не случится.
Денис Песков, руководитель перерабатывающего предприятия «УралВторРесурс»: «Можно сделать какие-то налоговые послабления, потому что предприятие, которое занимается мусором, сложно найти для них людей. Иногда мы не можем до кого-то достучаться, какие бы нам хотелось отходы принимать, по каким ценам».
Впрочем, власти просят не торопиться: будут и штрафы для населения, и льготы для бизнесменов. Только когда-нибудь потом. Ведь процесс слишком сложный. Проект может растянуться на десятилетия. В Копейске несколько лет выстраивали систему по раздельному сбору мусора. И вроде бы все получалось, но в один момент цепочка оборвалась. Региональный оператор ЦКС расторг договор с компанией, которая все это время на энтузиазме наводила порядок в городе. Мусор вывозился раздельно на разных машинах и перерабатывался.
Рафаил Рузбин, председатель совета директоров АО «Вторком»: «Строилось долго, а сломали все за один день. Пришли люди, которые не думают, как сделать стройную хорошую систему на уменьшение захоронения отходов. Они тупо собирают отходы, валят и все. Это не один шаг назад, а несколько шагов назад. Копейск ушел обратно».
Сейчас общественники и экологи Копейска пытаются выйти из челябинского кластера. Они хотят работать с собственными перевозчиками и использовать свой полигон с мусоросортировкой. При этом перевозчик обещает понизить стоимость услуг в три раза.
Анна Максимова, заслуженный эколог РФ, член общественной палаты г. Копейска: «Копейск уже заложил сумасшедшие деньги в организацию, строительство, в транспорт, в воспитательную работу. Мы пойдем до конца, необходимо будет, мы обратимся в министерство РФ».
Копейские активисты уже отправили письма в УФАС, Министерство экологии, арбитражный суд и лично губернатору. Общественники настаивают на выходе из челябинского кластера. Чем закончится эта мусорная война, пока непонятно. Вот только если одна из территорий выпадет из челябинского кластера, для всех других тариф безусловно вырастет. Возможно, не за горами очередной мусорный коллапс. И тогда снова будет не до разделения.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru