Поставщик электроэнергии прокомментировал ситуацию с отключением света в СНТ в Челябинске

Закон разрешает отключать потребителей, если у них нет прямого договора с компанией.
29 апреля 2020 - 21:32
Екатерина Качинская

— Постановление Правительства Российской Федерации № 424 от 02.04.2020 г. о моратории на ограничение электрической энергии до 01.01.2021 г. действует только в отношении предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, имеющих прямые договоры с ООО «Уралэнергосбыт». Если договор на поставку электроэнергии заключен с   юридическим лицом, который потребляет электрическую энергию и не оплачивает ее, сбытовая компания вправе ввести ограничения, — пояснили корреспонденту 31tv.ru в «Уралэнергосбыте».

Руководство садового товарищества и конкретные неплательщики сами спровоцировали ситуацию с отключением электроэнергии, считают в компании. По данным пресс-службы ООО «Уралэнергосбыт», у садового товарищества «Полет-2» уже давно образовался большой долг за электроэнергию. Первое уведомление о возможном введении ограничения электроэнергии направлено еще в январе.

— После удалось провести переговоры с председателем СНТ и урегулировать вопрос о погашении долга. К сожалению, график  оплаты не выполнялся. Поэтому ситуация усугубилась. Долг увеличился с 64 тысяч до 668,5 тысяч рублей.  16 апреля председателю СНТ было направлено повторное уведомление о введении полного ограничения электроэнергии в случае непогашения всей суммы, — рассказали в пресс-службе. — За 10 дней со стороны СНТ ни оплаты, ни предложений по реструктуризации задолженности не поступило.  ООО «Уралэнергосбыт» был вынужден ввести ограничение потребления электрической энергии. На следующий день СНТ нашло средства для погашения 300 тысяч рублей и предоставило гарантии о внесении остальной суммы до середины мая.

Сейчас электроснабжение в домах на территории садового товарищества восстановлено, однако это не гарантирует окончательного решения вопроса.

— Проблема в том, что зачастую собственники садовых участков перечисляют средства за электроэнергию в адрес садоводческих товариществ, но СНТ в свою очередь не торопятся направлять их в адрес ресурсоснабжающих организаций. Повлиять на эту ситуацию гарантирующий поставщик не может, право контролировать финансовые потоки внутри СНТ принадлежит его участникам. У гарантирующего поставщика не остается другого выхода, как идти на крайние меры, — уточняют в компании.

Фото: wikimapia.org

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость