В Копейске из-под земли вырывается пламя. Подземные пожары угрожают жителям

В шахтерском городе горит угольная пыль.
11 июня 2021 - 20:48

Подземные пожары в Копейске подошли на расстояние 500 метров от жилых домов. Горят шлакоотвалы, температура горения составляет около 400 градусов.

О запахе гари со стороны угольных отвалов сообщили на телефон горячей линии «Экопатруля» жители поселка Старокамышинск. Сотрудники организации выехали на место и обнаружили, что площадь эндогенных пожаров значительно увеличилась.

– Температура горения составляет 360 градусов. Под землей горит угольная пыль, которая скопилась за десятилетия работы копейских шахт. Дома местных жителей находятся всего в 500 метрах от подземных очагов, неугасающих даже зимой, – рассказали экологи информационному агентству «Доступ».

Проблема еще и в том, что во время горения выделяется большое количество угарного газа, который отравляет воздух. Это негативно отражается на здоровье жителей. Страдает и озеро Курочкино – от повышенной температуры оно активнее испаряется. Его береговая линия отошла в этом году уже на 30 метров.

Однако местные власти не разделяют мнения экологов.

– Армагеддона там нет, я еженедельно выезжаю на место и мы наблюдаем  тенденцию к снижению очагов пожара. Это связано с тем, что там появляется растительность. Это говорит о том, что внутри тепловые процессы заканчиваются. Также на место выезжает лаборатория министерства экологии, проводит замеры, пока превышений не выявлено. По поводу того, что уходит озеро, это естественный процесс, так как озеро Курочкино это искусственный водоем, который образовался в результате деятельности Челябинского угольного бассейна, – приводит «АнтиСмог» слова Марата Харисова.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость