Птички нагадили? Рядом с Муслюмово жители обнаружили очередную свалку биоотходов

Сегодня в Муслюмово снова работают прокуроры. Накануне местные жители обнаружили очередной несанкционированный сброс отходов. В этот раз несколько гектаров земли оказались загажены животным жиром. Местные подозревают, что как и в случае со сбросами в реку Теча, виновата местная птицефабрика.С проверкой выехали специалисты прокуратуры Кунашакского района и Росприроднадзора. Вместе с ними в поселке работала и наша съемочная группа.
15 июля 2021 - 20:16
Иван Абросимов, Роман Поротиков

Сегодня в Муслюмово снова приехали прокуроры и представители минэкологии. В этот раз рядом с птицефабрикой «здоровая ферма» жители нашли целый полигон с биоотходами. Земля более чем на метр пропитана животными жирами и больше похожа на болото. Перед инспекцией чиновников и прокуратуры неизвестные пытались перекопать участок, но техника завязла в жировой топи.

Фарид Хуснутдинов, местный житель: Вчера хотели они это все скрыть, завалить. Загнали технику — она забуксовала, потом целый день они ее вытаскивали. Технику привозили не простую — такую чтобы пройти могла в сложных условиях. Ну а тут в болоте: хоть танк загони — он застрянет!

С надзорным ведомством приехали эксперты росприроднодзора. Они оценили масштаб экологического бедствия. И выдали заключение: территория почти наверняка загажена отходами крупного сельхозпроизводства.

Илисхан Мальсагов, помощник прокурора Кунашакского района: Нам нужно было определить: является ли это отходами птицеводства. Специалист показал, что да — действительно такие отходы.

Теперь чтобы найти виновных в загрязнении почвы, придется соблюсти все формальности: установить хозяев участка. А так же попытаться определить источник отходов. А вот для местных жителей все понятно и без расследований. Деревенские считают, что ответы следует искать на местной птицефабрике.

Никаких решений, никаких комментариев «Уральская мясная компания» не дает. ООО «ЭРИДА» тоже на связь не выходит. — Я вообще не понимаю, что должно произойти, чтобы на нас внимание обратили. Ведь здесь действительно экологическая катастрофа.

Жители Муслюмово сами провели оперативно-следственные действия и выяснили. По проекту когда -то здесь стояли сепараторы, которые должны были отделять жир и мусор. Но, по словам бывших сотрудников фабрики, аппараты не работают уже несколько лет. Цех стоит пустой. Сепараторы и другое оборудование давно растащили.

Фарид Хуснутдинов, местный житель: Я беседовал с человеком, который собирал его. Он говорит: начал собирать — не заплатили. Он бросил и ушел. А это оборудование выписывали в Москве, оно сделано из нержавейки. Валялось, валялось. А потом потихоньку все сдали на металлолом.

Кстати, откуда берутся потроха, фекалии и перья в соседней Тече жители тоже выяснили. Сегодня мы вместе с деревенскими активистами побывали на скандальных очистных «эрида». Местные уверены, стоки птицефабрики отправляются в реку прямотоком.

Фарид Хуснутдинов, местный житель: У них есть еще одна труба в Течу. Вот туда они посылают то, что с домов идет. А с птицефабрики все идет напрямую в реку. Ответвления есть сюда, но они их не включают. Идет не через очистные, а напрямую.

Забор стоков с птицефабрики на очистные происходит только в дни забоя. Да и то, на очистку уходит половина отходов. Основная масса прямую идет в реку Теча. Из- за жира, фрагментов куриных тушек, перьев и костей насосы постоянно выходят из строя. И тут уже ни о какой очистке говорить не приходится.

Фаниль, сотрудник очистных: -Это все идет сюда только когда убой или круглые сутки? — Только когда убой. — А остальное в Течу? — Да в Течу. А когда убой мы принимаем. Жир и все принимаем. — А справляется очистная? — Нет, не справляется.

Как считают местные, экологических проблем возле Муслюмово наберется на несколько административных и даже уголовных дел. Но пока все жалобы ведут только к бесконечным проверкам, отчетам и перекладыванию бумаг. При этом природа вокруг посёлка продолжает погибать. Жители опасаются, что из за гниющих отходов вокруг могут начаться вспышки инфекционных болезней.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость