Поделили «между своими» контракты на 111 миллионов. УФАС подтвердило новый сговор на рынке школьного питания

столовая
Фото: Уральский Россельхознадзор
Все общее: IP-адреса, электронные адреса и даже сотрудники
Антимонопольная служба подтвердила очередной сговор на рынке школьного питания. Среди фигурантов хорошо знакомый «Уральский комбинат питания». Комбинат и аффилированные фирмы могли организовать картель при проведении торгов. Таким образом, поставщики детских обедов поддерживали стоимость контрактов близкую к начальной. Кроме того, согласно данным расследования УФАС, в 2022-2023 гг. 175 сотрудников кочевали от подрядчика к подрядчику. Некоторые работали сразу на несколько фирм.
Речь о компаниях: «Уральский комбинат питания», «Комбинат питания», «Детское общественное питание — ДОП», «Кардинал», «Диалогплюс», ИП Максим Ермаков, ИП Татьяна Паладий. Заказчиками выступали школы, детские сады и другие образовательные учреждения. Организации подавали заявки на участие в закупках с одинаковых IP-адресов. Документы разных фирм были подписаны электронными подписями, которые принадлежали одним и тем же людям. Заявки от разных компаний формировали одни и те же лица.

Столовая в школе
Фото: 31tv.ru
Проверяли старый картель – нашли новый
Новое расследование началось по заявлению областной прокуратуры к УФАС. Таким образом, надзорщики пытались выяснить – не продолжаются ли старые махинации на рынке детского питания.
– В Челябинское УФАС России из Прокуратуры Челябинской области поступило заявление о проверке на предмет соблюдения АО «Уральский комбинат питания», ООО «Детское общественное питание — ДОП», ООО «Комбинат питания», ООО «Транс Холод» части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в торгах на оказание услуг по организации горячего питания в образовательных организациях города Челябинска, – говорится в предварительном заключении антимонопольного органа.
Дело о новом сговоре на поставках школьных обедов началось в августе прошлого года. Изначально речь шла о махинациях с закупками на 80 миллионов. Сейчас УФАС скорректировала объемы финансов, которые могли пройти через картель: 111 миллионов – по суммам закупок и 90 миллионов по стоимости фактически выполненных работ. В деле о нечестных закупках фигурируют школы Челябинска, Озерска и Сосновского района.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru