В школьных столовых запретят макароны, пирожные, майонез и другие продукты

Новые требования начнут действовать с 1 января 2021 года, сообщает «Российская газета».
15 ноября 2020 - 14:32
Зоя Лычева

Фото: ivday.ru

В новом меню для школьников под запретом оказались макароны по-флотски, грибы, майонез, кофе, квас, блинчики с мясом и творогом, пирожные и торты, кукурузные и картофельные чипсы и др. продукты. Полный перечень доступен в документах СанПиН.

Учащиеся обязательно должны иметь горячее питание.

— В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, — сообщается в документе.

Любимые детьми буфетные булочки и прочие мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия не исключаются, но они должны быть распределены по времени приема пищи: на завтрак, обед, полдник и ужин. В питании для школьников обязательно должны использоваться продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Для детей, которые нуждаются в лечебном или диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню. Соль — только йодированная.

— В целях профилактики йододефицитных состояний у детей во время приготовления блюд должна использоваться йодированная пищевая соль, — отмечается в документе.

Сухой паек разрешено выдавать детям только во время поездок или проведении мероприятий вне школы, если они длятся не более четырех часов. Если больше, то необходимо организовать горячее питание.

В учебных заведениях будут разрешены вендинговые аппараты-автоматы. Никаких вредных чипсов — там будет продаваться только здоровая еда.

— Допускаются к реализации соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также мучные кондитерские изделия в упаковке не более 100 гр., витаминизированные, с низким содержание глютена, лактозы и сахара.

Продукты из автомата должны быть промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке.

Школьное меню можно корректировать с учетом территориальных, климатических, национальных и конфессиональных особенностей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость