Стрессы надо запивать, посоветовала врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук назвала лучшее средство борьбы со стрессовыми ситуациями.
20 февраля 2021 - 09:49
Анна Ермакова

Стрессы надо запивать. И не алкоголем, а водой. Именно она прерывает выработку гормона стресса — кортизола.

Фото: oxymem.com

Стрессы — неизбежная часть сегодняшней жизни для большинства людей. Провоцируют психологическое напряжение как глобальные факторы: экономическая и социальная нестабильность в стране, пандемия и др. Так и локальные проблемы: неудачи в личной жизни, на работе и т.д. Одним словом, поводов для стресса у россиян сегодня немало.

Чтобы приглушить тревогу, депрессию, страх многие начинают «заедать» стрессовое состояние.

— «Заесть стресс» — это типичная реакция, но с медицинской точки зрения она ошибочна. Пища может помочь в борьбе с тревожностью, но это будет иметь неприятные последствия, — отметила врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

По мнению специалиста, даже если человек ест в состоянии тревоги полезную пищу, то это все равно плохо. Так как сам факт заедания стимулирует к приему пищи. В следующий раз, даже в незначительной стрессовой ситуации захочется что-то пожевать. Под рукой может не оказаться листика салата, тогда в ход пойдет гамбургер или шоколадка. А это прямой путь к набору лишнего веса.

Поэтому вместо заедания, рекомендует доктор, стрессы надо запивать водой.

— Мозг в стрессовой ситуации стимулирует надпочечники для выработки гормона стресса, то есть кортизола. Когда мы пьем воду, эта связь прекращается, и гормоны не вырабатываются, — объяснила врач-эндокринолог.

Также в борьбе со стрессом очень хорошо помогает любая физическая активность.

— Почему, когда человек нервничает, он начинает ходить? Это такая защитная реакция, но ее можно простимулировать сознательно. Если поделать что-то физически, то уменьшается стрессогенность, — отметила эндокринолог.

Ранее 31tv.ru сообщал, что в России предложили ввести новый праздник — День здорового образа жизни. 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость